カラアゲチャーハンコンビニとか、お惣菜やさんのカラアゲって、揚げたてはおいしいけど冷めると食べられないなと私は思うんですけど。で、ウチの母、なぜか惣菜やさんの揚げ物が大好きで、私んちにいる間に母が買ってきたカラアゲが、まだ冷蔵庫にあったの。冷蔵庫に2日置いたカラアゲ…でも捨てるのはもったいない!!ってことでチャーハンにしました♪ カラアゲを小さく刻んで、カリカリに炒めて(油が出るから炒め油はちょっとでOK)冷やご飯をレンジで温めて炒めて、なんとなくさっぱりした味にしたかったから、刻んだ梅干とゆかりなんか入れてみました。 カラアゲと梅干の塩味で、他の味付けはなくても大丈夫。 味はまあまあ。でもカラアゲ捨てなくて済んでよかった♪ |